VIP-анкеты пользователей
Добавить анкету

* чтобы иметь возможность попасть в VIP-блок.

Новые события

Вчера

Андрей (admin)
5 часов назад
Амин
Амин регистрируется. Приветствуем!
10 часов назад

20 сентября 2017

АртЁм
АртЁм и Assol друг другу нравятся
1 день назад
Новые комментарии
Андрей (admin)
Да, при эльцене он молчал, сейчас только кукарекат...
АртЁм
Насрать на мнение этого сиониста, пусть идёт лесом...
Рыжая бестия
12, 19 минут, маловато будет, чем дольше тем лучше...
Андрей (admin)
Андрей (admin)bcf5c39e 4 дня назад
Просто великолепная фотография
Гомосятина на ТНТ и больше ничего, ацтой вообщем!

Российские металлурги отмечают профессиональный праздник

Российские металлурги отмечают профессиональный праздник

Сегодня — День металлурга. На территории нашей страны люди начали обрабатывать металлы около 3 тысяч лет назад. Сейчас эта промышленность одна из ведущих в российской экономике. Кто в прямом и переносном смысле золотит нашу страну?

Подержать в руках сумму в полмиллиона долларов в слитке — редкая возможность. Это золото банковской чистоты высшей пробы — четыре девятки. Коллеги из республики Бенин приехали перенимать опыт уральских металлургов.

Производство золота хоть и отдаленно, но напоминает приготовление бульона, когда ложкой снимают пенку, только здесь чопиком придерживают накипь, чтобы она не попала в слиток. Золото разливается по изложницам меньше чем за минуту, далее, так сказать, «водные процедуры».

В год на «Уралэлектромеди» производят не меньше 10 тонн золота, а Лондонская биржа металлов подтверждает — золото это высочайшего качества, хоть и производится фактически из шлама. «Сырьем для производства золота является электролитный шлам, отход, образующийся в результате электролиза меди», — поясняет Роман Воинков, заместитель начальника химико-металлургического цеха УГМК.

Сырье для золота оседает на дне ванн, где выращивают медные катоды, из которых уже делают различные детали, проволоку и многое другое. Рафис Хакимов вместе с коллегами пристально следит за процессом. «Когда красная лампочка здесь горит, это значит, что там короткое замыкание. Надо устранять его вот этим инструментом», — показывает Рафис Хакимов, электролизник водных растворов цеха электролиза меди.

Он орудует этой шпагой уже 35 лет. Рафис Фагимович — представитель династии, трудовой стаж которой, в это сложно поверить — больше 1000 лет. Это четыре поколения — 60 человек, представители всех цеховых профессий. «Дальний-предальний родственник, который работал еще до войны, во время войны, и уже потом династия разошлась по разным цехам, но основная часть родственников работает в цехе электролиза», — вспоминает Резеда Харрасова, машинист крана медеплавильного цеха. Резеда Харрасова — крановщица в медеплавильном цехе. На работу — как на праздник: День металлурга встретит здесь же, на высоте мостового крана.

В Верх-Невинске — двойной праздник. Старейшему предприятию Урала — 255 лет. Юбилейную плавку свинца поручили ветеранам производства. «Я чувствую такое здоровое волнение, потому что на таких печах я ещё не работал как бы. Прекрасные условия труда, чисто», — признается Сергей Мягков, ветеран Верх-Нейвинского завода.

В год здесь выпускают 14 тысяч тонн марочного свинца. Причем, почти без вреда для экологии — благодаря многоступенчатой пылегазоочистке. Как доказательство — растущие на заводе голубые ели, пожалуй, самые капризные из хвойных. «Весь газ, который образуется при загрузке шихты, при плавлении шихты, при розливе продуктов — всё улавливается полностью», — уверяет Матвей Лобацевич, заместитель главного инженера по производству Верх-Нейвинского завода.

Завод в Верх-Нейвинске построили еще Демидовы. Предприятие с тех пор технически перевооружилось до неузнаваемости, но и истории здесь придают особое значение. Во время реконструкции плотины XVIII века часть сооружения оставили в первозданном виде, так как эта кладка сделана без раствора — по принципу египетских пирамид.

Источник:
Дата публикации: 09:25
Просмотры: 55

Комментарии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь, пишите комментарии и получайте денежное вознаграждение у нас на сайте!
Booking.com INT
Вход на сайт
Забыли пароль?
Вход через соцсети