VIP-анкеты пользователей
Новости сайта
Статус VIP и его преимущества
Подпишитесь на статус VIP и Вы получите массу привилегий на нашем сайте знакомств.
Новые комментарии
Андрей (admin)
Вот это реальное фубля
Андрей (admin)
Смотрел игру, наши красавцы!
Андрей (admin)
Блин, какая она страшная всё таки…
Андрей (admin)
Италянский тренер может идти лесом

В 2016 году россияне получили на 32% меньше загранпаспортов

В 2016 году россияне получили на 32% меньше загранпаспортов

В прошлом году количество выданных загранпаспортов сократилось на 32% по сравнению с показателями предыдущего года — с 3,78 млн до 2,58 млн документов. Столь резкое падение спроса эксперты связывают с нестабильным курсом валют и снижением благосостояния населения. Впрочем, судя по данным, предоставленным RT в МВД России, в нынешнем году уже наблюдается обратная тенденция: за первые три месяца россияне получили на 63% больше загранпаспортов, чем за аналогичный период 2016 года.

В прошлом году наши соотечественники получили 2,58 млн заграничных паспортов. Это на 32% меньше, чем годом ранее, когда было выдано 3,78 млн документов. За три года количество выданных паспортов уменьшилось на 65% (в 2014 — 7,45 млн).

Однако за первые три месяца 2017 года наблюдается рост — россияне получили 732 тыс. заграничных паспортов, что на 63% выше показателей аналогичного периода прошлого года, когда было выдано 448 тыс. документов такого типа. Такие данные RT предоставили в МВД России.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин рассказал RT, что никаких процедур, усложняющих получение загранпаспортов, в период с 2014 по 2016 года в России не проводилось, а в цене они подорожали совсем не на много. По словам эксперта, россияне в это время реже стремились получить документ для поездок за границу из-за кризиса.

«Это падение не иллюстрирует ничего, кроме снижения уровня благосостояния. Никаких антизападных настроений, опасений. Люди у нас, действительно, патриотически настроены и, тем не менее, всегда с удовольствием ездят», — отмечает он.

«Раньше съездить в Турцию или Египет хотя бы раз в год было обычным явлением. Сегодня многие, особенно жители провинции, переориентируются на отдых на российских курортах», — говорит он.

По мнению Поставина, основная мотивация получения загранпаспорта – это туризм, а не эмиграция. Последнее было актуально для россиян в середине 2000-х годов, когда иметь иностранное гражданство, вид на жительство и имущество за рубежом было трендом.

«Мода на всё влияет. Тогда было модным иметь недвижимость за рубежом: в Болгарии, Греции и Черногории. Люди тратили свободные деньги на покупку жилья там, а иметь вид на жительство было очень круто, как и иностранное гражданство, — отмечает эксперт. — Но сейчас уже другие миграционные настроения. Люди уезжают по серьёзным причинам. Например, учиться. Но это среди тех, кто имеет на это деньги».

Эксперт рассказал, что сейчас в России около 30 млн человек имеют загранпаспорта. Путешествуют за рубеж только 10% населения, а ездят за границу несколько раз в год и того меньше — около 2% россиян.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин отмечает, что в годы снижения количества выданных паспортов курс доллара был 75-85 рублей. Повышение стоимости путешествий в перерасчёте на рубли, по его мнению, сыграло существенную роль в падении интереса россиян к зарубежным поездкам и привело к снижению числа выданных паспортов.

«В те годы валюта была нестабильна. Нет ничего удивительного в том, что в период с 2014 по 2016 сокращалось число выданных паспортов, так как и количество зарубежных поездок в те годы уменьшилось на 40-50%, а внутренний туризм показал рост — 20—30%. В эти годы были закрыты Египет и Турция – это минус 6 млн туристов. Это тоже сыграло роль в снижении стремления граждан получить загранпаспорт», — уверен он.

Многие россияне стали путешествовать в страны Таможенного союза (чтобы въехать в эти государства паспорт не нужен), а также ездить на российские курорты.

«Армения показывает зафиксированный рост у наших путешественников после разрешения въезда по российскому паспорту в 10%, а наш Краснодарский край в прошлом году принял порядка 15 млн туристов за прошлый год», — говорит Горин.

Он уверен, что в этом году динамика получения загранпаспортов покажет рост во многом из-за стабилизации валют и роста курса рубля.

«Сейчас, наоборот, по количеству выданных виз и заграничных паспортов идёт рост. Если просто взять статистику выданных виз, то этот показатель вырос примерно на 30%», — полагает он.

Эксперт считает, если обстановка в Турции будет стабильна и безопасна, а курсы иностранных валют не будут расти, то не менее 3 млн российских туристов посетят эту страну в нынешнем году.

Источник:
Дата публикации: 12:00
Просмотры: 21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь, пишите комментарии и получайте денежное вознаграждение у нас на сайте!
Вход на сайт
Забыли пароль?
Вход через соцсети